Bœuf bourguignon

Ingrédients

900 null g de bœuf pour bourguignon
200 null g de lardons
60 null g de beurre
10 null null petits oignons
2 null null carottes
2 null null gousses d'ail
60 null g de farine (4 cs)
2 null null grands verres de vin rouge
2 null null grands verres de bouillon de viande (2 cubes de bouillon de bœuf pour 1/2 litre d'eau)
125 null g de champignons
1 null null bouquet garni
null null poivre

Valeurs nutritionnelles par portion

    Max / jour
Potassium 783 mg 2500 mg
Phosphore 399 mg 1000 mg
Sodium 461 mg 2500 mg
Calories 463 kcal
Protéines 48 g
Lipides 29 g
Glucides 12 g

Réalisation

Tailler le boeuf en cubes de 3 à 4 cm de côté. Peler les oignons sans les écorcher. Peler et couper les carottes en rondelles. Peler l’ail.

Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre. Ajouter les oignons entiers et les lardons. Faire revenir en remuant constamment. Lorsqu’ils sont dorés, les retirer avec une écumoire, et réserver. Dans la même cocotte, faire revenir les morceaux de viande à feu vif. Ajouter les carottes, et faire revenir encore 5 min.

Lorsque la viande est bien dorée, saupoudrer de farine (60 g) et laisser roussir en remuant.

Verser le bouillon (que vous aurez préparé en faisant fondre les 2 cubes de bouillon de viande dans 50 cl d’eau bouillante). Bien gratter les sucs. Remettre les lardons et les oignons dans la cocotte.

Verser le vin rouge. Poivrer et ajouter le bouquet garni et les gousses d’ail écrasées. Porter à ébulli­tion. Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 3 heures.

Pour finir, ajouter les champignons émincés, et mettre à cuire encore une demi-heure. Retirer le bou­quet garni et verser dans un plat. La sauce doit être liée, mais non épaisse. Sinon, rajouter un peu d’eau. Servir avec des pâtes.

Dois-je faire attention au phosphore dans mon alimentation ?

Oui, cet élément chimique essentiel se trouve dans presque tous les aliments. Chez les insuffisants rénaux, une ali­mentation trop riche en phosphore est néfaste pour les vaisseaux sanguins et le coeur. Sous forme d’additifs, par exemple E341, le phosphore est encore plus néfaste car mieux absorbé par l’organisme. Faites particulièrement attention à l’alimentation industrielle : fast food, boissons gazeuses, et notamment sodas, plats pré-cuisinés, fromages à tartiner… Retenez que plus un aliment est transformé industrielle­ment, plus il est riche en phosphore !

Recette: Centre de dialyse, MV Santé Champel, Genève
Photo: Thomas Hensinger

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Un commentaire

  1. HOMOND Catherine 8 mars 2018 à 17 h 25 min

    vos recettes et conseils m’intéressent beaucoup pour mon mari qui est en attente d’une greffe de rein.

    Répondre

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