Vol-au-Vent d’émincé de poulet au vin rouge accompagné de légumes
Ingrédients
Sauce | |
---|---|
4 null dl | de vin rouge |
2 null null | étoiles de badiane |
4 null null | clous de girofle |
8 null null | grains de poivre noir, concassés |
1 null cc | de piment écrasé |
null null | bâton de cannelle |
2 null null | feuilles de laurier |
null null | orange, 2 morceaux de zeste râpé et 2 cs de jus |
1 null null | oignon rouge, haché fin |
2 null cc | de fécule de maïs |
1 null dl | de bouillon de légumes non salé |
2 null cc | de cassonade |
40 null null | ou 50 g de beurre, froid, coupé en morceaux |
null null | poivre |
Coque, chapeau et ruban du vol-au-vent | |
null null | emporte-pièce rond |
4 null null | coques de vol-au-vent du commerce |
1 null null | abaisse rectangulaire de pâte feuilletée au beurre (140 g) |
null null | jaune d’œuf pour badigeonner |
Légumes | |
300 null g | de chou frisé, paré, émincé |
200 null g | de carottes, parées, coupées en petits dés |
1 null null | oignon rouge tranché en petits dés |
null null | beurre pour étuver |
null dl | de bouillon de légumes non salé |
null null | poivre |
null null | un peu de thym effeuillé |
Émincé | |
400 null g | d'émincé de poulet |
null null | beurre pour rôtir |
null null | poivre |
Valeurs nutritionnelles par portion
Max / jour | ||
---|---|---|
Potassium | 835 mg | 2500 mg |
Phosphore | 300 mg | 1000 mg |
Sodium | 280 mg | 2500 mg |
Calories | 788 kcal |
Protéines | 28 g |
Lipides | 48 g |
Glucides | 44 g |
Réalisation
Sauce
Réduire de moitié le mélange de vin, zestes, jus d’orange, laisser refroidir. Egoutter et verser le liquide dans la poêle. Délayer la fécule de maïs avec le bouillon dans un verre, puis l’ajouter à la sauce. Porter à ébullition en remuant. Ajouter la cassonade, puis le beurre froid par portions, en
remuant. Retirer du feu et poivrer.
Chapeau
Découper à l’emporte-pièce 4 disques de pâte d’un diamètre env. 1 cm plus grand que celui du vol-au-vent. Façonner 4 rubans avec le reste de la pâte, les fixer sur les disques et badigeonner de jaune d’œuf. Cuire 10-15 min au milieu du four préchauffé à 220 °C.
Légumes et émincé
Étuver le chou frisé, les carottes et l’oignon dans le beurre. Humidifier avec le bouillon, cuire à couvert,
rectifier l’assaisonnement.
Cuire la viande en 2 portions dans le beurre à rôtir chaud, poivrer et l’ajouter à la sauce.
Garnir les vol-au-vent d’émincé en sauce, placer le chapeau au-dessus. Dresser avec les légumes.
Est-ce permis ?
C’est Noël, puis-je manger tout ce qui me fait envie ? Presque ! Le jour qui précède le réveillon, veillez à vos apports en liquides, sel et potassium. Ainsi, lors du repas de fête, vous pourrez manger comme les autres convives. Privilégiez les petites quantités.
Recette: Centre de dialyse de Bienne
Photo: Thomas Hensinger
Evaluations
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