Gâteau de Vully et salades d’oranges

Ingrédients

250 g Farine
1 cc Sucre
1 cc Sel
10 g Levure
30 g Beurre, fondu, froid (pour la pâte)
45 g Beurre (pour le nappage)
1 dl Lait
1 cc Miel
1 cs Jus de citron
1 Orange
1 dl Double crème
1 Jaune d'oeuf
10 Dés de sucre hachés grossièrement

Valeurs nutritionnelles par portion

    Max / jour
Potassium 153 mg 2500 mg
Phosphore 69 mg 1000 mg
Sodium 140 mg 2500 mg
Calories 287 kcal
Protéines 5 g
Lipides 15 g
Glucides 32 g

Réalisation

Pâte
Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le beurre et le lait, lisser le tout en une pâte bien souple. Foncer le moule avec la pâte ainsi obtenue, bien l’aplatir. La couvrir et la laisser lever env. 1 h à température ambiante jusqu’à ce qu’elle double de volume. Former des creux à la surface en appuyant avec le bout des doigts.

Nappage
Mélanger la crème et le jaune d’œuf. Badigeonner la pâte avec la moitié du mélange. Répartir les morceaux de sucre au-dessus, les enfoncer dans la pâte, les recouvrir de flocons de beurre.
Cuire environ 10 min au milieu de four. Retirer le gâteau du four, le badigeonner du reste crème-œuf.
Poursuivre la cuisson env. 10 min, démouler le gâteau puis le laisser refroidir sur une grille

Salade d’oranges

  • 1 orange
  • 1 cs de jus de citron
  • 1 cc de miel

Peler l’orange et la couper en petits morceaux. Mélanger le jus de citron avec le miel et servir avec le gâteau

Recette: Centre de dialyse de Bienne
Photo: Fooby.ch

Evaluations

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MauvaisBofBonDélicieuxUn vrai régal (3,50)

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4 commentaires

  1. Avatar

    Bonjour
    A part pour la salade d oranges je ne trouve pas la liste et quantités des ingrédients ?
    Merci

    Répondre

  2. Avatar

    miam …..mais je ne trouve pas les quantités de chaque ingrédient

    Répondre

  3. Avatar
    Hôpitaux Universitaires de Genève 13 janvier 2020 à 17 h 38 min

    Bonjour,
    Nous avons ajouté la liste des ingrédients, que vous retrouverez en haut de page sur mobile, ou à gauche de la recette sur ordinateur.
    Bon appétit 🙂

    250 g Farine
    1 cc Sucre
    1 cc Sel
    10 g Levure
    30 g Beurre, fondu, froid (pour la pâte)
    45 g Beurre (pour le nappage)
    1 dl Lait
    1 cc Miel
    1 cs Jus de citron
    1 Orange
    1 dl Double crème
    1 Jaune d’oeuf
    10 Dés de sucre hachés grossièrement

    Répondre

    1. Pascale Lefuel

      Merci Fanny !

      Répondre

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