Filet de sanglier aux myrtilles et ses pont-neuf de polenta
Ingrédients
Pont-Neuf de polenta, pour 40 pièces | |
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200 null g | de polenta |
40 null cl | d'eau |
60 null g | de mascarpone |
null null | huile de friture |
null null | épices, herbes aromatiques, pincée de sel |
null null | farine et chapelure |
Sauce | |
125 null g | de myrtilles |
5 null cl | de vin rouge |
3 null cl | de vinaigre balsamique |
20 null g | de miel |
null null | poivre, pincée de sel |
Valeurs nutritionnelles par portion
Max / jour | ||
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Potassium | 560 mg | 2500 mg |
Phosphore | 275 mg | 1000 mg |
Sodium | 138 mg | 2500 mg |
Calories | 592 kcal |
Protéines | 31 g |
Lipides | 30 g |
Glucides | 45 g |
Réalisation
Pont-Neuf de polenta
Préparer la polenta si possible la veille. Porter à ébullition l’eau avec une pincée de sel. Verser la polenta et laisser cuire pendant 5 minutes (ou selon indication sur le paquet) sans cesser de remuer. Ajouter le mascarpone, les épices et les herbes aromatiques selon envie. Etaler la polenta dans une plaque rectangulaire chemisée sur 2 cm d’épaisseur et réserver au frais. Découper la polenta refroidie en forme de grosses frites de 2 cm de côté sur 8 cm de long. Rouler les frites dans la farine ou la chapelure. Chauffer l’huile de friture dans une sauteuse. Plonger les frites de polenta dans l’huile très chaude et les frire sur toutes les faces. Les égoutter sur un papier absorbant.
Sauce aux myrtilles de caramel de vinaigre balsamique
Dans une casserole, mettre le vinaigre et le laisser réduire et caraméliser puis ajouter le miel. Ajouter le vin, les 2/3 des myrtilles et laisser cuire à feu doux pour que la préparation réduise de moitié. Mélanger l’ensemble. Passer au chinois. Remettre sur le feu et laisser cuire le temps que cela devienne sirupeux. Ajouter alors les myrtilles restantes et laisser encore sur le feu 2 minutes. Servir.
NB : Pour le sanglier, la portion calculée est de 130 g (cru). Cuire vos filets à la poêle à votre convenance et ensuite les napper de sauce.
Le saviez-vous
Le phosphore est naturellement présent dans la majorité des aliments. On le trouve en plus grande quantité dans les aliments riches en protéines (viande, poisson, laitages) ainsi que dans les céréales complètes et les légumineuses. Le sanglier est la viande la moins riche en phosphore. Si vous ne l’appréciez pas, vous pouvez vous aider du tableau récapitulatif des valeurs nutritionnelles à la fin de ce calendrier pour choisir une autre viande. L’hémodialyse et le traitement médicamenteux contribuent aussi à réduire le taux de phosphore.
Recette: La Providence, Neuchâtel
Photo: Thomas Hensinger
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