Boulettes de viande hachée à l’ail avec sauce au citron

Ingrédients

300 null g de viande hachée
2 null cs de chapelure
1 null null œuf
null null d'oignon haché
null null poivre fraîchement moulu
null null ail en poudre + 1 gousse d'ail presée
1 null cs d'huile de colza
20 null cl d'eau
1 null cs de jus de citron
1 null cc de maïzena
1 null cs de persil haché

Valeurs nutritionnelles par portion

    Max / jour
Potassium 608 mg 2500 mg
Phosphore 343 mg 1000 mg
Sodium 217 mg 2500 mg
Calories 408 kcal
Protéines 36 g
Lipides 24 g
Glucides 12 g

Réalisation

Mélanger la viande hachée, la chapelure, l’oeuf et l’oignon haché dans un plat creux. Assaisonner avec le poivre et l’ail en poudre.

Former 6 boulettes de viande hachée avec les mains humides. Faire chauffer l’huile dans une poêle à frire et y faire revenir l’ail pressé. Ajouter l’eau et le jus de citron et porter à ébullition. Ajouter les boulettes de viande, réduire la chaleur et laisser mijoter à couvert pendant 30 minutes.

Enlever les boulettes de la poêle (garder le jus) et les garder au chaud à couvert. Délayer la maïzena dans une cuillère à soupe d’eau froide et ajouter au jus de viande. Réduire à une sauce puis ajouter le persil. Mettre les boulettes de viande hachée dans la sauce et réchauffer le tout brièvement.

Accompagner par exemple de riz et de haricots verts.

Puis-je boire d'avantage en été ?

Non, car la quantité d’hydratation autorisée dépend de ce que vous éliminez. Malheureusement, il est important de contrôler vos apports de liquides, car une prise trop importante rend la dialyse difficile (chute de tension, crampe, etc.). Limitez les sodas trop sucrés car ils donnent encore plus soif. Évitez les boissons riches en sodium et en potassium comme les jus de fruits et de légumes, les potages et les bouillons de légumes. Préparez des mini-cubes de glace en ajoutant du jus de citron à l’eau (moitié-moitié). Sucez-en pour vous rafraîchir. Buvez de l’eau par petite quantité ou utilisez des sprays de liquides.

Recette: Hôpital Fribourg - hôpital fribourgeois HFR
Photo: Thomas Hensinger

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