Gâteau au fromage blanc et à la mangue
Ingrédients
300 null g | de chapelure de "petit-beurre" |
4.5 null null | (3 cs) de beurre fondu |
500 null mg | de fromage blanc |
230 null g | de sucre |
2 null null | gros œufs |
2 null null | blancs d’œufs |
1 null cs | de zestes d'orange |
475 null g | de fromage ricotta |
250 null ml | (1 tasse) de crème assidulée |
Pour la garniture | |
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2 null null | mangues (300 g) coupées en dés |
2 null cs | de sucre |
null null | jus 1/4 de citron |
Valeurs nutritionnelles par portion
Max / jour | ||
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Potassium | 181 mg | 2500 mg |
Phosphore | 112 mg | 1000 mg |
Sodium | 147 mg | 2500 mg |
Calories | 292 kcal |
Protéines | 10 g |
Lipides | 12 g |
Glucides | 35 g |
Réalisation
Préchauffer le four à 160°C. Vaporiser un moule à charnière de 23 cm d’enduit végétal. Recouvrir l’extérieur du moule de papier aluminium. Mélanger la chapelure et le beurre. Aplatir uniformément dans le fond.
Dans un grand bol, mélanger à haute vitesse au batteur ou au robot culinaire, le fromage blanc, le sucre, les œufs, les blancs d’œufs et les zestes d’orange. Ajouter le fromage et la crème acidulée, en battant juste assez pour mélanger.
Verser la garniture sur la croûte préparée. Cuire au four pendant environ 1 heure jusqu’à ce que la garniture soit ferme. Éteindre le four ; laisser reposer au four 30 minutes. Réfrigérer 3 heures.
Pour la garniture, cuire les dés des 2 mangues, le ¼ du jus de citron et le sucre dans une casserole, à feu doux, environ 10 minutes en remuant jusqu’à ce que la préparation soit épaisse. Laisser refroidir. Verser sur le gâteau au fromage. Vous pouvez décorer avec 10 g de graines de pavot.
C'est noël, puis-je manger tout ce qui me fait envie ?
Presque ! Le jour qui précède le réveillon, veillez à vos apports en liquides, sel et potassium. Ainsi, lors du repas du réveillon, vous pourrez manger comme les autres convives. Privilégiez les petites quantités et, si vous n’avez plus faim, vous n’êtes pas obligés de terminer votre assiette !
Recette: Hôpitaux Universitaires de Genève
Photo: Thomas Hensinger
Evaluations
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