Gâteau au fromage blanc et à la mangue

Ingrédients

300 null g de chapelure de "petit-beurre"
4.5 null null (3 cs) de beurre fondu
500 null mg de fromage blanc
230 null g de sucre
2 null null gros œufs
2 null null blancs d’œufs
1 null cs de zestes d'orange
475 null g de fromage ricotta
250 null ml (1 tasse) de crème assidulée
Pour la garniture
2 null null mangues (300 g) coupées en dés
2 null cs de sucre
null null jus 1/4 de citron

Valeurs nutritionnelles par portion

    Max / jour
Potassium 181 mg 2500 mg
Phosphore 112 mg 1000 mg
Sodium 147 mg 2500 mg
Calories 292 kcal
Protéines 10 g
Lipides 12 g
Glucides 35 g

Réalisation

Préchauffer le four à 160°C. Vaporiser un moule à charnière de 23 cm d’enduit végétal. Recouvrir l’ex­térieur du moule de papier aluminium. Mélanger la chapelure et le beurre. Aplatir uniformément dans le fond.

Dans un grand bol, mélanger à haute vitesse au batteur ou au robot culinaire, le fromage blanc, le sucre, les œufs, les blancs d’œufs et les zestes d’orange. Ajouter le fromage et la crème acidulée, en battant juste assez pour mélanger.

Verser la garniture sur la croûte préparée. Cuire au four pendant environ 1 heure jusqu’à ce que la garniture soit ferme. Éteindre le four ; laisser reposer au four 30 minutes. Réfrigérer 3 heures.

Pour la garniture, cuire les dés des 2 mangues, le ¼ du jus de citron et le sucre dans une casserole, à feu doux, environ 10 minutes en remuant jusqu’à ce que la préparation soit épaisse. Laisser refroidir. Verser sur le gâteau au fromage. Vous pouvez décorer avec 10 g de graines de pavot.

C'est noël, puis-je manger tout ce qui me fait envie ?

Presque ! Le jour qui précède le réveillon, veillez à vos apports en liquides, sel et potassium. Ainsi, lors du repas du réveillon, vous pourrez manger comme les autres convives. Privilégiez les petites quantités et, si vous n’avez plus faim, vous n’êtes pas obligés de terminer votre assiette !

Recette: Hôpitaux Universitaires de Genève
Photo: Thomas Hensinger

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