Tartelettes aux myrtilles et aux noix
Ingrédients
150 null g | de beurre mou |
150 null g | de sucre |
1 null cc | de sucre vanillé |
2 null null | œufs |
3 null cs | d'huile de noix |
50 null g | de noix moulues ou finement hachées |
150 null g | de farine |
null cc | de poudre à lever |
250 null g | de myrtilles |
null null | sucre glace et noix hachées pour décoration |
null null | moules à tartelettes de 10 cm de diamètre |
Valeurs nutritionnelles par portion
Max / jour | ||
---|---|---|
Potassium | 141 mg | 2500 mg |
Phosphore | 72 mg | 1000 mg |
Sodium | 21 mg | 2500 mg |
Calories | 156 kcal |
Protéines | 5 g |
Lipides | 24 g |
Glucides | 36 g |
Réalisation
Travailler le beurre en crème. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, puis les oeufs. Battre jusqu’à ce que la masse s’éclaircisse. Mélanger l’huile de noix, les noix, la farine et la poudre à lever, incorporer à la préparation.
Répartir la pâte dans les moules beurrés.
Enfoncer les myrtilles dans la pâte.
Faire cuire entre 20 et 25 minutes au milieu du four préchauffé à 180 °C.
Décorer les tartelettes de sucre glace et de noix juste avant de servir.
Le saviez-vous ?
Les fruits oléagineux – noix, amandes, noisettes, différentes sortes de noix – sont des aliments nutritionnellement intéressants : qualité des matières grasses, teneur en magnésium et apport en fibres. Ils contiennent également du potassium mais peuvent être consommés avec modération pour varier et enrichir l'alimentation (soit 30 g maximum par jour, dans les gâteaux, les biscuits ou les yaourts).
Recette: Centre de dialyse du CHUV, Lausanne
Photo: Thomas Hensinger
Evaluations
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