Tartelettes aux myrtilles et aux noix

Ingrédients

150 null g de beurre mou
150 null g de sucre
1 null cc de sucre vanillé
2 null null œufs
3 null cs d'huile de noix
50 null g de noix moulues ou finement hachées
150 null g de farine
null cc de poudre à lever
250 null g de myrtilles
null null sucre glace et noix hachées pour décoration
null null moules à tartelettes de 10 cm de diamètre

Valeurs nutritionnelles par portion

    Max / jour
Potassium 141 mg 2500 mg
Phosphore 72 mg 1000 mg
Sodium 21 mg 2500 mg
Calories 156 kcal
Protéines 5 g
Lipides 24 g
Glucides 36 g

Réalisation

Travailler le beurre en crème. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, puis les oeufs. Battre jusqu’à ce que la masse s’éclaircisse. Mélanger l’huile de noix, les noix, la farine et la poudre à lever, incorporer à la préparation.

Répartir la pâte dans les moules beurrés.

Enfoncer les myrtilles dans la pâte.

Faire cuire entre 20 et 25 minutes au milieu du four préchauffé à 180 °C.

Décorer les tartelettes de sucre glace et de noix juste avant de servir.

Le saviez-vous ?

Les fruits oléagineux – noix, amandes, noisettes, différentes sortes de noix – sont des aliments nutritionnellement intéressants : qualité des matières grasses, teneur en magnésium et apport en fibres. Ils contiennent également du potassium mais peuvent être consommés avec modération pour varier et enrichir l'alimentation (soit 30 g maximum par jour, dans les gâteaux, les biscuits ou les yaourts).

Recette: Centre de dialyse du CHUV, Lausanne
Photo: Thomas Hensinger

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