Tiramisu aux fraises

Ingrédients

500 null g de fraises
null null jus 1/2 citron jaune
4 null null œufs
250 null g de mascaropone
180 null g de sucre
24 null null biscuits à la cuillère

Valeurs nutritionnelles par portion

    Max / jour
Potassium 204 mg 2500 mg
Phosphore 165 mg 1000 mg
Sodium 160 mg 2500 mg
Calories 218 kcal
Protéines 11 g
Lipides 5 g
Glucides 33 g

Réalisation

Préparer 2 heures à l’avance.

Placer les biscuits dans un plat ou répartir dans 8 petites verrines.

Laver, équeuter et couper les fraises en quartiers, puis les mettre dans un plat ou verrines.

Arroser les fraises du jus de citron et de 30 g de sucre.

Ecraser les fraises à l’aide d’une fourchette. Mettre sur les biscuits cette préparation en quantité suffisante afin de bien les imbiber. Mettre au frigo.

Pendant ce temps, séparer les jaunes des blancs d’oeufs. Battre les jaunes avec 120 g de sucre jusqu’à blanchissement du mélange. Ajouter le mascarpone et mélanger.

Monter les blancs en neige en y ajoutant à mi-parcours les 30 g de sucre. Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange jaune d’oeuf-sucre-mascarpone. Verser la préparation sur les biscuits imbibés.

Verser le restant du «coulis» par-dessus. Mettre au frais.

Puis-je manger fruits et légumes à volonté ?

Non ! Les fruits et les légumes sont très riches en potassium et en eau. Le potassium varie d’un fruit à l’autre ou d’un légume à l’autre. Les myrtilles sont les fruits les moins riches en potassium. Pour faire le bon choix, consultez le tableau à la fin du calendrier. A noter que pendant la première heure de dialyse, selon votre centre, vous pouvez manger un aliment riche en potassium.

Recette: Clinique Cecil, Lausanne
Photo: Thomas Hensinger

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