Boulettes de viande à la tomate
Ingrédients
700 g | de veau haché |
300 g | de tofu |
100 g | de carottes en brunoise |
1 | oignon haché |
100 g | de céleri-pomme en brunoise |
poivre | |
2 cs | de crème 35% |
1 cs | d'huile d'olive extra vierge |
100 g | d'oignon haché |
180 g | de tomates cerises coupées |
5 | feuilles de basilic |
origan |
Valeurs nutritionnelles par portion
Max / jour | ||
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Potassium | 655 mg | 2500 mg |
Phosphore | 314 mg | 1000 mg |
Sodium | 88 mg | 2500 mg |
Calories | 253 kcal |
Protéines | 31 g |
Lipides | 12 g |
Glucides | 4 g |
Réalisation
Cuire le tofu à la vapeur. Mixer et ajouter à la viande de veau, la brunoise de carottes, le céleri, l’oignon haché et la crème. Bien mélanger, ajouter le poivre. Former les boulettes.
Dans une poêle, faire revenir les boulettes dans l’huile d’olive. Ensuite, mettre les boulettes en attente sur une plaque.
Dans la même poêle, faire revenir les 100 gr d’oignons dans l’huile d’olive. Ajouter les tomates, le basilic et l’origan, puis remettre les boulettes et cuire lentement pendant environ 20 minutes en les retournant souvent.
Le phosphore
Cet élément chimique essentiel, le phosphore, se trouve dans tous les aliments mais surtout dans les fromages, les viandes, les poissons et les plats prés cuisinés. Chez les patients avec une insuffisance rénale, une alimentation trop riche en phosphore est néfaste pour les vaisseaux sanguins et le cœur.
Retenez que plus un aliment est transformé industriellement, plus il est riche en phosphore. Pour faire le bon choix, consultez le tableau à la fin de ce calendrier et privilégier les aliments à faible teneur en phosphore.
Recette: Centre de dialyse de l’hôpital de Bellinzona, Tessin
Photo: Thomas Hensinger
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