Boulettes de viande à la tomate

Ingrédients

700 g de veau haché
300 g de tofu
100 g de carottes en brunoise
1 oignon haché
100 g de céleri-pomme en brunoise
poivre
2 cs de crème 35%
1 cs d'huile d'olive extra vierge
100 g d'oignon haché
180 g de tomates cerises coupées
5 feuilles de basilic
origan

Valeurs nutritionnelles par portion

    Max / jour
Potassium 655 mg 2500 mg
Phosphore 314 mg 1000 mg
Sodium 88 mg 2500 mg
Calories 253 kcal
Protéines 31 g
Lipides 12 g
Glucides 4 g

Réalisation

Cuire le tofu à la vapeur. Mixer et ajouter à la viande de veau, la brunoise de carottes, le céleri, l’oignon haché et la crème. Bien mélanger, ajouter le poivre. Former les boulettes.

Dans une poêle, faire revenir les boulettes dans l’huile d’olive. Ensuite, mettre les boulettes en attente sur une plaque.

Dans la même poêle, faire revenir les 100 gr d’oignons dans l’huile d’olive. Ajouter les tomates, le basilic et l’origan, puis remettre les boulettes et cuire lentement pendant environ 20 minutes en les retournant souvent.

Le phosphore

Cet élément chimique essentiel, le phosphore, se trouve dans tous les aliments mais surtout dans les fromages, les viandes, les poissons et les plats prés cuisinés. Chez les patients avec une insuffisance rénale, une alimentation trop riche en phosphore est néfaste pour les vaisseaux sanguins et le cœur.
Retenez que plus un aliment est transformé industriellement, plus il est riche en phosphore. Pour faire le bon choix, consultez le tableau à la fin de ce calendrier et privilégier les aliments à faible teneur en phosphore.

Recette: Centre de dialyse de l’hôpital de Bellinzona, Tessin
Photo: Thomas Hensinger

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