Carré d’agneau et jardinière de légumes avec purée aux herbes
Ingrédients
800 null g | de carré d'agneau |
80 null g | d'asperges |
80 null g | de carottes |
80 null g | de courgettes |
200 null g | de pommes de terre |
1 null cc | de poivre blanc moulu |
1 null cs | de persil |
1 null cs | de romarin |
1 null cs | de ciboulettes |
15 null ml | d'huile extra-vierge d'olive |
2 null cs | de maïzena |
40 null g | de pain de mie |
Valeurs nutritionnelles par portion
Max / jour | ||
---|---|---|
Potassium | 765 mg | 2500 mg |
Phosphore | 358 mg | 1000 mg |
Sodium | 206 mg | 2500 mg |
Calories | 366 kcal |
Protéines | 33 g |
Lipides | 18 g |
Glucides | 19 g |
Réalisation
Pour la purée et la jardinière de légumes
Peler et laver les légumes, couper les courgettes, carottes et pommes de terre en morceaux,
laisser les asperges entières. Bouillir les légumes, selon les différents temps de cuisson puis jeter
l’eau de cuisson.
Cuire les pommes de terre à part puis les passer au passe-vite pour obtenir une purée, assaisonner
avec une partie de l’huile d’olive, la ciboulette et le persil.
Pour le carré d’agneau
Faire dorer la viande dans une poêle et chauffer le four à 185°C. Déposer la viande sur une grille du four, et sous la grille mettre un bol (ou un plat à gratin) rempli avec un peu d’eau, pour faire cuire l’agneau à la vapeur pendant 12 minutes. Ajouter le romarin et le poivre vers la fin de la cuisson.
Récupérer l’eau de cuisson et faire épaissir avec la maïzena en laissant mijoter.
Finalement, repasser les légumes dans une poêle avec l’eau de cuisson épaissie avec le restant
d’huile d’olive et la ciboulette.
Servir la viande sur le lit de purée. Couvrir le carré d’agneau avec le pain de mie relevé au romarin
et servir les légumes en dessus.
Le saviez-vous ?
Impossible de faire l’impasse sur les protéines ! Notre corps en a besoin pour se construire, fonctionner et se protéger. La dialyse augmente les pertes en protéines. Veillez à avoir des apports suffisamment en protéines (tableau des valeurs nutritionnelles), en diversifiant vos aliments selon vos goûts. Faites-vous conseiller par votre diététicien(ne), car les sources de protéines peuvent être riche en phosphore !
Recette: Hôpital du Valais, Centre de dialyse, Site de Sierre
Photo: Thomas Hensinger
Evaluations
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