Gâteau de la Saint-Martin, “Toetché”

Ingrédients

350 g de farine
3 g de sel
1 cs d'huile de colza
30 g de beurre mou
15 g de levure fraîche
2 dl de lait entier tiède
1 œuf
2 dl de crème épaisse (ou double crème)
200 g de salade fraîche
200 g de carottes râpées
200 g de tomates

Valeurs nutritionnelles par portion

    Max / jour
Potassium 636 mg 2500 mg
Phosphore 254 mg 1000 mg
Sodium 378 mg 2500 mg
Calories 784 kcal
Protéines 16 g
Lipides 47 g
Glucides 72 g

Réalisation

Mélanger la farine, le sel, l’huile et former un puits. Mettre dans le puits le beurre mou en petits morceaux. Délayer la levure émiettée dans le lait tiède, verser dans le puits et travailler le tout afin d’obtenir une pâte lisse. Façonner en boule et laisser monter à couvert pendant 1-2 heures. Etaler la pâte directement dans le moule à tarte et laisser à nouveau reposer à couvert pendant 15 minutes. Former une bordure avec les doigts et piquer le fonds de la pâte.

Battre l’oeuf et badigeonner le bord de la pâte. Verser le reste de l’oeuf sur la crème épaisse et mélanger délicatement. Verser le tout sur la pâte. Mettre au milieu du four préchauffé à 250°C pendant 12 à 15 min.

Préparation de la vinaigrette pour la salade : 2 c. à café d’huile d’olive, 1 c. à café de moutarde à l’ancienne, 1 c. à café de vinaigre balsamique, ½ c. à café de miel, poivre. Mélanger le tout, et ajouter à la salade.

Recette: Hôpital du Jura, Site de Delémont
Photo: Thomas Hensinger

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