Gâteau de la Saint-Martin, “Toetché”
Ingrédients
350 g | de farine |
3 g | de sel |
1 cs | d'huile de colza |
30 g | de beurre mou |
15 g | de levure fraîche |
2 dl | de lait entier tiède |
1 | œuf |
2 dl | de crème épaisse (ou double crème) |
200 g | de salade fraîche |
200 g | de carottes râpées |
200 g | de tomates |
Valeurs nutritionnelles par portion
Max / jour | ||
---|---|---|
Potassium | 636 mg | 2500 mg |
Phosphore | 254 mg | 1000 mg |
Sodium | 378 mg | 2500 mg |
Calories | 784 kcal |
Protéines | 16 g |
Lipides | 47 g |
Glucides | 72 g |
Réalisation
Mélanger la farine, le sel, l’huile et former un puits. Mettre dans le puits le beurre mou en petits morceaux. Délayer la levure émiettée dans le lait tiède, verser dans le puits et travailler le tout afin d’obtenir une pâte lisse. Façonner en boule et laisser monter à couvert pendant 1-2 heures. Etaler la pâte directement dans le moule à tarte et laisser à nouveau reposer à couvert pendant 15 minutes. Former une bordure avec les doigts et piquer le fonds de la pâte.
Battre l’oeuf et badigeonner le bord de la pâte. Verser le reste de l’oeuf sur la crème épaisse et mélanger délicatement. Verser le tout sur la pâte. Mettre au milieu du four préchauffé à 250°C pendant 12 à 15 min.
Préparation de la vinaigrette pour la salade : 2 c. à café d’huile d’olive, 1 c. à café de moutarde à l’ancienne, 1 c. à café de vinaigre balsamique, ½ c. à café de miel, poivre. Mélanger le tout, et ajouter à la salade.
Recette: Hôpital du Jura, Site de Delémont
Photo: Thomas Hensinger
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