Pâtes piquantes aux cèpes

Ingrédients

30 null g de cèpes séchés
250 null ml d'eau bouillante
80 null ml d'huile d'olive
2 null null gousses d'ail hachées finement
1 null null pincée de flocons de piment chili séchés
500 null ml de champignons de Paris coupés en 4
null cc de sauge séchée
1 null cs de persil frais haché
125 null g de perles de mozzarella
250 null g de pâtes non cuites

Valeurs nutritionnelles par portion

    Max / jour
Potassium 550 mg 2500 mg
Phosphore 154 mg 1000 mg
Sodium 7 mg 2500 mg
Calories 337 kcal
Protéines 10 g
Lipides 17 g
Glucides 36 g

Réalisation

Réhydrater les cèpes dans 250 ml d’eau bouillante.

Remplir d’eau une marmite (environ 3 l), puis amener l’eau à ébullition pour la cuisson des pâtes.
Respecter le temps de cuisson indiqué par le fabriquant.

Pendant que les pâtes cuisent, faire chauffer l’huile à feu moyen dans une poêle, suffisamment grande pour contenir les pâtes une fois cuites.

Plonger l’ail et les flocons de piment dans l’huile jusqu’à ce que l’ail blondisse puis ajouter les champignons de Paris, hausser la température à feu moyen/vif et poursuivre la cuisson.

Essorer les cèpes et réserver le liquide de trempage pour la sauce puis les hacher et les mettre dans la poêle.

A l’aide d’une passoire à mailles fines, filtrer le liquide de trempage des champignons et l’ajouter
dans la poêle avec le reste des ingrédients, rajouter ensuite la sauge et cuire la sauce 5 minutes.

Égoutter les pâtes (ne pas les rincer) et les incorporer à la sauce aux champignons en cours de cuisson. Ajouter les perles de mozzarella et le persil, puis servir.

Oubliez le sel !

Cannelle, thym, girofle, paprika, cerfeuil, cumin, etc. Voici des épices et des herbes qui parfument et donnent de la saveur à vos mets. Le sel est délétère pour votre santé. Il contribue à la rétention d’eau et augmente la tension artérielle. Évitez donc de le mettre sur la table. Les plats cuisinés achetés dans le commerce contiennent énormément de sel. Attention aux substituts de sel car ils sont riches en potassium, ce qui peur s’avérer néfaste.

Recette: Etablissements Hospitaliers du Nord Vaudois, Yverdon
Photo: Thomas Hensinger

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2 commentaires

  1. Belle recette.
    Comme c’est la saison, je la ferai plutôt avec des bolets frais et sans champignons de Paris.
    Merci

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  2. Bravo ! C’est vraiment excellent.j’attends avec impatience la prochaine. Merci et à bientôt

    Répondre

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