Croustillant de crevettes

Bernadette Gombert le 24 mars 2016

 

Capture croustillant de crevettes

Croustillants de crevettes. Photo HUG

En cas d’insuffisance rénale chronique (IRC), le phosphore est augmenté et le calcium diminué, ce qui à long terme, est néfaste pour les os, le cœur et les vaisseaux. L’hémodialyse et le traitement médicamenteux contribuent à réduire le taux de phosphore.cœur et les vaisseaux.  La diététicienne Dominique Ponard et le Dr Zina Fumeaux, toutes les deux expertes en diététique lors de l’IRC  vous conseillent de diminuer votre apport en phosphore.  Il faut choisir des aliments pauvres en phosphore sans supprimer les viandes et les poissons qui en contiennent, car ils sont sources de protéines indispensables. Voilà une bonne recette  qui va apporter peu de phosphore (pour 6 grosses crevettes par personnes)

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 24 grosses crevettes
  • 4 feuilles de brick
  • Huile d’olive, ail, poivre, ciboulette, estragon
  • 2 échalotes hachées
  • 2 dl de crème liquide
  • 2 dl de vin Chardonnay
  • 1 dl de fumet de poisson

Préparation:

Préchauffer le four à 220°. Poêler les crevettes à l’huile d’olive avec l’ail, l’estragon et le poivre. Huiler un peu les feuilles de brick, mettre 6 crevettes au milieu et refermer en aumônière avec 2 brins de ciboulette. Poser sur une plaque. Mettre au four environ 10 minutes et surveiller la cuisson. Pendant ce temps, dans la même poêle, faire réduire les échalotes et le Chardonnay de moitié. Ajouter la crème et le fumet de poisson, faire encore réduire un peu. Ajouter le poivre, la ciboulette et l’estragon. Inutile de saler ce sera très parfumé. Dresser les aumônières au milieu des assiettes avec un cordon de sauce. Plat à servir très chaud, en entrée.

Evaluation nutritionnelle par portion

  • Potassium 67 mg ( maximum 2500 mg autorisé par jour)
  • Phosphore 36 mg ( maximum 1000 mg autorisé par jour)
  • Sodium 29 mg (maximum 2500 mg autorisé par jour)
  • Calories 113
  • Protéines 3 gr
  • Lipides 8 gr
  • Glucides 4 gr

Sources: Calendrier 2008, conçu et réalisé par Louise Parent, infirmière de dialyse aux HUG. Experts: Dominique Ponard diététicienne, Dr Zina Fumeaux néphrologue, Céliane Héliot infirmière antenne Qualité des soins des HUG, Christophe Mauduit pour ses recettes, Philippe Lyonnet cuisinier et l’équipe du service de restauration des HUG

Publié par Bernadette Gombert

Un commentaire

  1. Grand merci ! Cela fait une entrée très raffinée, qui sort de la monotonie.

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