Plaisirs de la table et insuffisance rénale

Bernadette Gombert le 28 décembre 2015

Les plaisirs de la table et la dialyse peuvent-ils faire bon ménage? Les soignants qui travaillent en dialyse sont souvent confrontés à cette question: les membres de l’équipe de néphrologie et de dialyse des Hôpitaux Universitaires de Genève (HUG) vous répondent OUI !!!

Tiramisu_b

Tiramisu aux fraises (recette proposée par la Clinique Cecil, Lausanne)

Un calendrier 2016 avec 12 belles et bonnes idées, une par mois  afin de se nourrir avec plaisir , tout en respectant les conseils diététiques.  Déjà plusieurs fois , je vous ai donné des bonnes recettes tirées d’anciens calendriers et beaucoup de patients ont apprécié. Devant le succès, l’équipe infirmière du centre de dialyse des  HUG ont de nouveau élaboré le projet, en collaborant avec les autres centres de Suisse Romande qui ont aussi donné leurs idées. 12 recettes qui respectent aussi les aliments et légumes de saison.

Tous les patients dialysés de tous les centres de dialyse de Suisse Romande ont reçu gratuitement ce calendrier.

Quiche_b

Quiche aux courgettes (recette proposée par l’Hôpital Riviera Chablais Vaud Valais, centre de Vevey)

Panacota

Panna Cotta aux fraises et aux framboises ( recette proposée par l’Hôpital de Bellinzone, Tessin)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dinde_a

Risotto de dinde et de chèvre (recette proposée par l’Hôpital de Nyon)

Tresse_a

Tresse au beurre (recette proposée par Bienne)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cheese cake_c

Gâteau au fromage blanc et à la mangue (Hôpital Universitaire de Genève)

Boeuf_b

Bœuf Bourguignon (MV Santé Champel, Genève)

Colin

Colin aux châtaignes, jus de poisson vanillé  (Hôpital Riviera Chablais Vaud Valais, centre de Monthey)

Boulettes_a

Boulettes de viande hachée à l’ail avec sauce citron (Hôpital de Fribourg HFR)

Canard_b

Aiguillettes de canard marinées au miel et au vinaigre balsamique (Hôpital de La Tour, Genève)

Sanglier_b

Filet de Sanglier aux myrtilles et ses pont-neuf de polenta (La Providence, Neuchâtel)

Tartelette_a

Tartelettes aux myrtilles et aux noix (recette proposée par le centre de dialyse du CHUV Lausanne)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Belle collaboration entre 12 centres de dialyse différents…. Bien-sûr, sur ce blog, vous aurez peu à peu les différentes recettes en détail. Elles sont toutes évaluées par deux diététiciens spécialisés en Néphrologie, Aurélie Thiéry et Sylvain Ho et un néphrologue, le Dr Yassine Bouatou. Si nous voulons pérenniser ce calendrier et le refaire chaque année avec de nouvelles recettes, l’équipe a décidé d’en vendre des exemplaires. 10 Francs Suisses, pour soutenir le projet.

 Louise Parent et Magali Lacroix, toutes deux infirmières en dialyse aux HUG sont au départ de la conception et de la réalisation du projet. Jérôme Divorne, responsable de la communication et Barbara Muller, chargée de communication aux HUG, Philippe Lyonnais, chef cuisinier et Sébastien Legrand, cuisinier aux HUG ont tous participé au succès de notre calendrier.

Pour plus d’informations ou achat de calendrier: louise.parent@hcuge.ch  et téléphone du secrétariat du centre de dialyse des HUG: 00 41 22 372 97 63

Toutes les photos sont de Thomas Hensiger

 

Publié par Bernadette Gombert

Un commentaire

  1. Antoinette Daulte 20 mars 2024 à 9 h 14 min

    Etant en insuffisance rénale je recherche des menus à faire. Où puis je en trouver. Merci par avance pour votre aide. Meilleures salutations Antoinette Daulte

    Répondre

Laisser une réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *