Dos de cabillaud poêlé

Bernadette Gombert le 25 juillet 2014
Dos de cabillaud et purée de petits pois

Dos de cabillaud et purée de petits pois

En cas d’insuffisance rénale chronique (IRC), le phosphore est augmenté et le calcium diminué, ce qui à long terme, est néfaste pour les os, le cœur et les vaisseaux. L’hémodialyse et le traitement médicamenteux contribuent à réduire le taux de phosphore. La diététicienne Dominique Ponard et le Dr Zina Fumeaux, toutes les deux expertes en diététique lors de l’IRC  vous conseillent de diminuer votre apport en phosphore.  Il faut choisir des aliments pauvres en phosphore sans supprimer les viandes et les poissons qui en contiennent, car ils sont sources de protéines indispensables. Voilà une bonne recette  qui va apporter 380 mg de phosphore (par portion de 150 gr de cabillaud) tout en sachant qu’en dialyse il ne faudrait pas dépasser 1000 mg de phosphore par jour.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 600 gr de cabillaud
  • 500 gr de petits pois surgelés (ou en boite bien rincés à l’eau)
  • 1,5 dl de crème fraîche
  • 3 c à soupe d’huile d’olive
  • le jus d’1/2 citron, cerfeuil haché, poivre au moulin
  • 1 tomate

Préparation:

Faire bouillir 2 litres d’eau. Jeter les petits pois surgelés dedans et faire cuire jusqu’à ce qu’ils s’écrasent. Égoutter et mixer ou écraser  les petits pois avec la crème et quelques tours de moulin à poivre et réserver au chaud. Dans une poêle, faire revenir les filets de cabillaud dans 2 c à soupe d’huile d’olive. Dresser sur assiette un lit de purée de petits pois et poser le cabillaud dessus. Déglacer la poêle avec le jus de citron, ajouter une cuillère d’huile d’olive et le cerfeuil haché. Entourer le poisson d’un cordon de ce jus. 1 ou 2 rondelles de tomate pour décorer.

Evaluation nutritionnelle par portion

  • Potassium 730 mg ( maximum 2500 mg autorisé par jour)
  • Phosphore 380 mg ( maximum 1000 mg autorisé par jour)
  • Sodium 440 mg (maximum 2500 mg autorisé par jour)
  • Calories 440
  • Protéines 33 gr
  • Lipides 26 gr
  • Glucides 18 gr

Sources: Calendrier 2008, conçu et réalisé par Louise Parent, infirmière de dialyse aux HUG. Experts: Dominique Ponard diététicienne, Dr Zina Fumeaux néphrologue, Céliane Héliot infirmière antenne Qualité des soins des HUG, Christophe Mauduit pour ses recettes, Philippe Lyonnet cuisinier et l’équipe du service de restauration des HUG

 

Publié par Bernadette Gombert

2 commentaires

  1. Cette recette, bien détaillée à l’air bien appétissante! Merci! Je vais la tester prochainement!

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